PERANAN PENDIDIKAN SEKS DALAM MENANAMKAN NILAI MORAL KEAGAMAAN REMAJA (SISWA KELAS IX SMP NEGERI 19 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2012/2013) - Imamah, Nur (EL-HIKMAH, 2012)
Salah satu cara untuk meminimalkan atau mencegah berbagai macam masalah seksual remaja yaitu dengan memberikan pendidikan seks yang baik. Penyebutan kata âseksâ seringkali, tapi tidak selalu, mainstrem seseorang mengarah kepada âkata kerjanyaâ atau persepsi mereka menyebut kata âseksâ kesannya sesuatu yang sifatnya vulgar, porno dan seronok, serta sangat menjurus kepada hubungan intim antar dua lawan jenis yang berbeda. Namun, pendidikan seks (sex education) bukanlah mengajarkan siswa bagaimana cara melakukan atau teknik-teknik hubungan kelamin (seks), serta bukanlah yang lebih menekankan pada sisi aman dan sehat dalam berhubungan seks bebas. Fokus tulisan ini adalah bagaimanakah pendidikan seks yang diterapkan di Kelas IX SMP Negeri 19 Mataram?, bagaimanakah penanaman nilai moral keagamaan melalui pendidikan seks bagi remaja?, apa kendala yang dihadapi dalam menanamkan nilai moral keagamaan melalui pendidikan seks untuk remaja di Kelas IX SMP Negeri 19 Mataram?