IMPLEMENTASI KATALOG ONLINE PERPUSTAKAAN SEKRETARIAT BALITBANGTAN BERBASIS INLISLITE V3.1 : Inlislite V3.1 Based Online Catalog Implementation of Inslite Library Secretariat of Inslite Based - Rushendi Rushendi; Ismuharti Ismuharti (VISI PUSTAKA: Buletin Jaringan Informasi Antar Perpustakaan, 2023)
Perubahan paradigma perpustakaan dalam menerapkan teknologi informasi melalui layanan berbasis katalog online untuk memudahkan temu kembali bahan perpustakaan dan pustakawan dituntut kreatif serta proaktif mengoperasikan Inlislite dalam memberikan layanan penelusuran informasi ke pemustaka. Sejalan  perkembangan teknologi informasi, Perpustakaan Sekretariat Balitbangtan sebagai penyedia informasi dituntut mampu melakukan kegiatan mengelola informasi pertanian untuk mendukung penelitian serta memberikan layanan informasi terbaik dan berkualitas kepada pengguna melalui kecepatan mengakses sumber-sumber informasi di katalog induk pertanian online menggunakan aplikasi software INLISLite versi 3.1. Untuk mempermudah pelayanan dan mendiseminasikan hasil penelitian pertanian, Perpustakaan Sekretariat Balitbangtan mengintegrasikan katalog induk dengan katalog induk perpustakaan pertanian secara online melalui kegiatan input data katalog. Tujuan kajian mengetahui implementasi perkembangan bahan perpustakaan Sekretariat Balitbangtan yang diinput di katalog induk online berdasarkan kategori koleksi bahan perpustakaan, subyek, penerbit, asal perolehan, dan perkembangan input dalam dua tahun terakhir. Pengkajian dilaksanakan di Jakarta Oktober – November 2022 menggunakan analisis deskriptif kuantitatif bersumber dari katalog induk perpustakaan menggunakan INLISLite v3.1. Data yang digunakan analisis isi dari data Katalog Induk Perpustakaan Sekretariat Balitbangtan dengan teknik pengumpulan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diambil dari data di https://kikp.pertanian.go.id/balitbangtan, jenis koleksi, subyek katalog; asal penerbit, sumber koleksi dan perkembangan input di katalog online, sedangkan data sekunder dari literatur-literatur yang relevan dengan tujuan pengkajian. Perpustakaan Sekretariat Balitbangtan menginventarisasi bahan pustaka sebanyak 1.218 judul/2.262 eksemplar yang terdiri dari 1.119 judul/1.504 eks monograf, 118 judul/662 eks terbitan berkala, 66 judul/77 eks sumber elektronik, dan 15 judul/19 eks bahan kartografis dengan subjek komoditas dominan yaitu koleksi tanaman pangan sebanyak 297 judul (24,38%). Koleksi bahan pustaka berdasarkan penerbit tertinggi dari Penerbit IAARD Press sebanyak 348 judul (28,57%). Koleksi bahan pustaka berdasarkan asal perolehan terbanyak dari hadiah/hibah dari lingkup Balitbangtan sebesar 545 judul (44,75%). Selama tahun 2021 dan 2022 input data bibliografi di katalog induk online tertinggi yaitu koleksi monograf dan terbitan berkala/majalah.