INOVASI APLIKASI “SI BU-DI LA-KU” SEBAGAI PERANGKAT LAYANAN SIRKULASI PERPUSTAKAAN DIGITAL DI PERPUSTAKAAN SMPN 3 LUBUK PAKAM - Puspa Nurmasyitah (VISI PUSTAKA: Buletin Jaringan Informasi Antar Perpustakaan, 2023)
Sistem Layanan Perpustakaan manual menjadi tidak efektif seiring dengan perkembangan teknologi informasi. Perpustakaan sekolah sebagai pusat berliterasi pemustaka di sekolah diharuskan memperbaiki produk layanannya khususnya layanan sirkulasi. Perpustakaan digital menjadi pilihan sebagai solusi atas permasalahan layanan sirkulasi. Implementasi aplikasi (SI BU-DI LA-KU) menjadi inovasi pustakawan untuk menciptakan perubahan positif terhadap layanan sirkulasi pada perpustakaan sekolah. Aplikasi Sistem Informasi Buku Digital Layanan Sirkulasi menjadi solusi permasalahan perpustakaan sekolah menuju kepada perpustakaan digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi aplikasi (SI BU-DI LA-KU)  dalam layanan sirkulasi. Metode yang digunakan dalamÂ  penitian ini dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis penelitian ini mendeskripsikan hasil penerapan (SI BU-DI LA-KU)  di perpustakaan sekolah SMPN 3 Lubuk Pakam. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh melalui deskripsi aplikasi (SI BU-DI LA-KU)  dan deskripsi perbandingan Jumlah kunjungan yang meningkat, tujuan kunjungan yang jelas, dan refleksi positif menunjukkan hasil positif layanan sirkulasi. Dapat disimpulkan aplikasi (SI BU-DI LA-KU) menjadi aplikasi yang sesuai untuk layanan sirkulasi perpustakaan sekolah sebagai perpustakaan digital.