STUDI BIBLIOMETRIK PUBLIKASI TENTANG ROBOT UNTUK MEMBANTU PUSTAKAWAN PADA JURNAL TERINDEKS INTERNASIONAL - Prasetyo Adi (VISI PUSTAKA: Buletin Jaringan Informasi Antar Perpustakaan, 2023)
Pustakawan di Indonesia terbebani dengan pekerjaan fisik, sehingga pekerjaan yang membutuhkan intelektualitas tinggi kurang optimal. Robot dapat membantu pustakawan dalam pekerjaan fisik. Penelitian tentang robot dan pustakawan tidak begitu banyak secara global. Studi ini bertujuan untuk mengobservasi tren penelitian tentang penggunaan robot pada jurnal-jurnal terindeks, hubungan antar kata kunci yang sering digunakan, serta hubungan antara banyaknya jumlah publikasi dengan sitasi yang didapat. Studi ini menggunakan metode bibliometrik untuk mengumpulkan dan memproses data. Data dikumpulkan dengan mengetik kata kunci pada fitur di Scopus, advanced search, yakni, (TITLE-ABS-KEY ("robot") AND TITLE-ABS-KEY ("librarian"), dan ditemukan sekitar 77 sampel. Data dianalisis dengan menggunakan Vosviewer dan Rstudio. Hasil menunjukkan bahwa kata kunci artificial intelligence/kecerdasan buatan, human robot interaction/interaksi manusia dengan robot, serta human/manusia sangat sering digunakan pada konten karya ilmiah. Ketiga kata kunci tersebut bersambung dengan kata kunci library, dimana ketiga hal tersebut sangat krusial bagi pengembangan robot untuk membantu pekerjaan pustakawan. Kemudian, hasil diatas juga memperlihatkan bahwa jumlah publikasi pada suatu jurnal tidak signifikan mempengaruhi jumlah sitasi yang didapat.