PENELITIAN TERHADAP PUSTAKAWAN DALAM MEMANAJEMEN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN DIGITAL: NARRATIVE LITERATURE REVIEW - Muhamad Raihan; Rully Khairul Anwar; Siti Chaerani Djen Amar; Evi Nursanti Rukmana (VISI PUSTAKA: Buletin Jaringan Informasi Antar Perpustakaan, 2023)
Abstrak Kajian ini dilatarbelakangi oleh aksebilitas sebuah perpustakaan yang bertransformasi menjadi sebuah perpustakaan digital untuk memenuhi kebutuhan para penggunanya. Keunggulan dan kekurangan serta persamaan dan perbedaan sebuah perpustakaan digital juga menjadi hal yang akan dianalisis dalam artikel ini. Tujuannya adalah untuk mengetahui cara pustakawan dalam mengelola koleksi digital, serta cara staff perpustakaan memenuhi kebutuhan penggunanya dalam mengakses sebuah informasi secara digital. Penelitian ini menggunakan metode narrative literature review dari rujukan yang berkaitan dengan topik pengelolaan koleksi perpustakaan digital dengan jumlah tiga rujukan yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengakses perpustakaan digital untuk memperoleh bahan bacaan yang diperlukan untuk keperluan akademik. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan aksesibilitas dan kualitas informasi yang disediakan oleh perpustakaan digital. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan perpustakaan digital dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mengelola bahan bacaan dan memudahkan akses ke informasi yang dibutuhkan. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa lahir konsep perpustakaan digital, untuk menerapkan konsep tersebut pustakawan memerlukan pemahaman yang tepat agar tidak terjadi kebingungan antara perpustakaan digital dengan sistem otomasi perpustakaan.