PROGRAM TAHFIDZ AL-QURâAN PONPES AL-AZIZIYAH KAPEK GUNUNGSARI: Strategi dan Metode Pembelajaran al-Qurâan - Aryani, Sri (EL-HIKMAH, 2014)
Al-Qurâan adalah pedoman hidup. Membacanya dihitung sebagai ibadah. Menghafal al-Qurâan berarti ikut melibatkan diri dalam menjaga dan memelihara kemurniaan al-Qurâan. Tulisan ini mengungkap sisi strategis metode penyelenggaraan program menghafal al-Qurâan di Pondok Pesantren Al-Aziziyah Gunungsari, Lombok Barat. Dengan pendekatan pembelajaran tradisional, Ponpes Al-Aziziyah sudah banyak melahirkan huffazh yang handal. Adapun metode-metode yang digunakan, yaitu: metode iqraâ, tahwidul hifzi (menyetor hafalan), murajaâah (mengulang hafalan) dan taqrir.