PEMANFAATAN E-RESOURCES UNTUK MENDUKUNG RISET DAN INOVASI DI LINGKUNGAN BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL - Tupan Tupan (VISI PUSTAKA: Buletin Jaringan Informasi Antar Perpustakaan, 2023)
Untuk mendukung riset dan Inovasi, BRIN melanggan e-resources yang terdiri dari beberapa basis data yang berbeda. E-resources yang dilanggan dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk oleh periset untuk mendukung riset dan inovasi. Berdasarkan latar belakang tersebut dilakukan kajian pemanfaatan e-resources untuk mendukung riset dan inovasi di BRIN yang bertujuan untuk mengidentifikasi e-resources yang dilanggan BRIN, mengevaluluasi ketersediaan dan aksesibilitasnya, dan mengetahui manfaat dan dampaknya dalam mendukung riset dan inovasi. Kajian dilakukan dengan menggunakan metode literature review yaitu dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur atau referensi yang relevan dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perpustakaan memberikan perlu aktif dalam memberikan bimbingan dalam meningkatkan penggunaan sumber daya elektronik berdasarkan cakupan database masing masing yang dilanggan.  Dalam mengevaluasi ketersediaan dan aksesibilitas e-resources yang dilanggan perlu melibatkan pemangku kepentingan antara lain perpustakaan, institusi riset, pemerintah dan penyedia e-resources. E-resources yang dilanggan berdampak dalam mendukung riset dan inovasi  dengan menyediakan akses yang mudah dan cepat terhadap berbagai jenis literatur dan informasi yang diperlukan. Eresources memungkinkan para peneliti dan inovator dapat memantau perkembangan riset dan inovasi, memfasilitasi kolaborasi antara peneliti dan inovator dari berbagai insitusi baik di tingkat lokal maupun global.