ANALISIS FREKUENSI TEMATIK DAN PREFERENSI TERHADAP SENTIMEN PENGGUNA MEDIA ONLINE PIKIRAN RAKYAT BERDASARKAN TEKNIK WEB SCRAPING - Hascaryo Pramudibyanto (VISI PUSTAKA: Buletin Jaringan Informasi Antar Perpustakaan, 2023)
Media online menjadi sumber informasi utama bagi masyarakat modern, membentuk pemahaman dan pandangan publik terhadap isu-isu nasional. Studi ini mengfokuskan pada analisis preferensi dan sikap pengguna media online, khususnya Info Semarang Raya, terhadap kecenderungan isu nasional. Pikiran Rakyat, media terkemuka di Indonesia, memiliki peran signifikan dalam menyajikan berita dan informasi. Melalui pendekatan web scraping, artikel ini memperdalam pemahaman tentang preferensi dan sikap pengguna terhadap isu-isu tertentu. Penelitian ini mencakup metode kualitatif dengan menganalisis artikel berita dan opini dari Info Semarang Raya dalam periode tertentu. Pemilihan sampel yang representatif, pemeriksaan ulang data oleh peneliti independen, dan triangulasi data dengan sumber lain dilakukan untuk memastikan validitas dan reliabilitas. Etika penelitian dijaga, dan kerahasiaan data diutamakan. Hasil analisis menunjukkan minat yang tinggi pada topik pendidikan, hiburan, teknologi, kesehatan, dan beragam isu sosial. Rubrik politik tidak mendominasi minat, namun, hal ini dapat dipengaruhi oleh siklus politik, situasi politik saat ini, dan pengaruh media sosial. Artikel ini menyimpulkan bahwa internet memenuhi kebutuhan pengguna dalam berbagai bidang, dan minat politik mungkin lebih intens menjelang pemilihan presiden 2024.