Meninjau Pengembangan Pendidikan Islam: Menuju IAIN Mataram âWith Wider Mandateâ - Fuadi, Abdulloh (EL-HIKMAH, 2013)
Informasi-informasi penting terkait dengan tiga hal: 1. Kajian pemikiran dan teori pendidikan Islam; 2. Kajian sosio-historis pendidikan Islam; 3. Kajian metodologis pendidikan Islam. Pembahasannya tidak dihajatkan untuk fokus pada salah satu ketegori saja, namun membahas berbagai persoalan penting yang berkembang di dalam ketiga kategori tersebut. Demi untuk memenuhi hajat tersebut, maka terbagi menjadi tujuh bagian: 1) Pengembangan pemikiran filosofis pendidikan Islam; 2) Pengembangan pemikiran pendidikan Islam di Indonesia; 3) Orientasi pengembangan Pendidikan Islam; 4) Pengembangan Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam; 5) Pengembangan guru dalam pendidikan Islam; 6) Pengembangan perguruan tinggi agama Islam; dan 7) Pengembangan model pendekatan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam.