PERANAN PEMBELAJARAN ADAB AKHLAK DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI MADRASAH ALIYAH PLUS (MAP) ABU HURAIRAH MATARAM - Muhammad, Muhammad (EL-HIKMAH, 2013)
Pembentukan manusia yang berakhlak mulia adalah melewati proses pembentukan kepribadian, yang tidak bisa tumbuh dengan tiba-tiba dan serta-merta. Di dalam proses pembentukan kepribadian itulah diperlukan strategi, wacana, metode yang tepat. Dalam upaya pembentukan akhlakul karimah siswa, MA Plus Abu Hurairah Mataram memasukkan mata pelajaran yang khas, sebagai pengawal akhlak siswa, yakni mata pelajaran Adab Akhlak. Tulisan ini mengungkap, setidaknya dua hal utama, yakni: (1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran Adab Akhlak di Madrasah Aliyah Plus (MAP) Abu Hurairah Mataram? (2) Bagaimana peranan pembelajaran Adab Akhlak dalam membentuk akhlakul karimah siswa di Madrasah Aliyah Plus (MAP) Abu Hurairah Mataram?. Berdasarkan hasil analisis peneliti, pembelajaran Adab Akhlak di MA Plus Abu Hurairah Mataram merupakan pembelajaran terpadu (integrated) yang melibatkan seluruh komponen madrasah dan asrama pondok sebagai pembimbing, pengontrol, sekaligus sebagai evaluator pencapaian tujuan pembelajaran yang menekankan terbentuknya akhlakul karimah dengan porsi 50% sebagai pertimbangan kelulusan siswa.