HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN PRESTASI BELAJAR PAI SISWA SMP KELAS VIII DI SD-SMP SATAP 1 SURALAGA - Syarifuddin, Syarifuddin (EL-HIKMAH, 2014)
Keseimbangan antara emotional quotient dan intelligence quotient merupakan kunci keberhasilan belajar siswa di sekolah. Tulisan ini mengungkap hubungan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar PAI siswa SMP kelas VIII di SD-SMP Satap 1 Suralaga. Hasil temuan menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa SMP kelas VIII di SD-SMP Satap 1 Suralaga pada mata pelajaran PAI terbilang cukup baik. Nilai PAI siswa berkisar antara 67 sampai 90. Dan, tingkat kecerdasan emosi siswa berdasarkan skor angket yang disebarkan berkisar antara 64 sampai dengan 100 dari 120 skor maksimal. Temuan penelitian ini telah memperkuat hipotesis bahwa kecerdasan emosi memiliki memiliki hubungan yang erat dengan prestasi belajar siswa termasuk dalam mata pelajaran PAI.