PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN PENTINGNYA PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MENCAPAI LINGKUNGAN YANG BERSIH DAN SEHAT - Munaya Fauziah; Mutiara Mauliza Simbolon; Muhammad Jundi Madani (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan salah satu permasalahan utama pada lingkungan dan dapat memunculkan masalah-masalah lingkungan yang lain. Berdasarkan data Sistem Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), tiap tahun 36 juta ton sampah dihasilkan dari 311 Kabupaten/Kota. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan masyarakat ini adalah metode penyuluhan dengan menggunakan media poster yang memuat informasi tentang pengertian sampah, jenis sampah dan 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Rot). Penyuluhan ini dilaksanakan di lingkungan Maskanul Huffadz Office. Penyuluhan ini bertujuan untuk yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dengan metode 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Rot). berdasarkan hasil pre-test sebesar 79,09% dan post-tes sebesar 90,91%, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari responden yang cukup signifikan sebesar 11,82%. Hasil dari penyuluhan yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta kegiatan mengenai pengolahan limbah dengan metode 5R cukup baik dan edukasi yang dilakukan berdampak positif.