PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI HYGIENE DAN SANITASI JAJANAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Ernyasih Ernyasih; Muhammad Aslam Effendy; Lingga Nur Afifah Taurusia; Shifa Safira (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Permasalahan akibat mengonsumsi jajanan sembarangan masih menjadi masalah Kesehatan di Indonesia, yaitu perilaku mengenai hygine dan sanitasi yang masih belum diperhatikan. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah mendukung prinsip hygiene dan sanitasi terhadap jajanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. Pengetahuan hygiene dan sanitasi terhadap jajanan merupakan hal yang berhubungan dengan sikap penjamah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan hygiene dan sanitasi. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pemahaman tentang hygiene dan sanitasi terhadap jajanan yang sehat dengan indikator penilaian pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa dengan sampel 10 responden disekitar Universitas Muhammadiyah Jakarta. Hasil kegiatan ini menunjukkan sebelum dilakukannya penyeluhan, pengetahuan responden tentang hygiene dan sanitasi terhadap jajanan memiliki rata-rata skor pre-test sebesar 67%. Setelah penyuluhan dilakukan, Hasil post-test menunjukkan rata-rata skor post-test sebesar 80%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan mengenai hygiene dan sanitasi jajanan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang jajanan sehat dan perlu menyediakan fasilitas dan sarana yang memadai untuk mendukung penerapan hygiene dan sanitasi terhadap jajanan.