PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WEBINAR KESEHATAN LINGKUNGAN TENTANG "APA PENTINGNYA SANITASI DAN HIGIENITAS AIR?" - Gilang Anugerah Munggaran; Reza Avrilia Rahmawati; Dewi Ghinawati; Muhammad Aufa Rizqi (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2023)
Air merupakan komponen terpenting dalam kehidupan. Permasalah terbesar mengenai air ialah sanitasi higienitas air yang terjadi di hampir 1/4 penduduk dunia dengan salah satu kasus terlapor 70% sumber air rumah tangga di Indonesia tercemar limbah menjadi darurat permasalahan mengenai pentingnya sanitasi higienitas air. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya sanitasi dan higienitas air. Berdasarkan tujuan tersebut dibuatlah program pemberdayaan masyarakat ini. Metode pemberdayaan masyarakat ini melalui ceramah pemaparan materi dan diukur dengan pemberian pretest postest. Hasil menunjukan adanya peningkatan nilai pengetahuan masyarakat yang signifikan dibuktikan dengan adanya peningkatan skor saat Pre-Test (64%) dan saat Post-Test (86%). Diharapkan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dapat terus menjadi program berkelanjutan sehingga memicu penerapan perilaku menjaga sanitasi dan higienitas air di masyarakat.