PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI WILAYAH PUSKESMAS SERPONG 2 KOTA TANGERANG SELATAN - Nur Romdhona; Aisha Diva Celedonia; Fuadul Hilmi; Mamay Yulia; Meilita Sulanti; Muhammad Fiqih Ubaidi; Najla Nabilah; Roro Chairana Jagad Regita Sari (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2023)
ISPA adalah penyakit  saluran  pernafasan  atas  atau  bawah, biasanya menular. mengenai penyakit ISPA pada Wilayah Kerja UPT Puskesmas Serpong 2 oleh sebab itu dilakukanlah kegiatan intervensi berupa penyuluhan kepada masyarakat setempat. Mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Serpong 2 mengenai ISPA. Kegiatan ini dilakukan dengan cara turun ke lapangan melakukan penyuluhan dengan melalui hasil uji pre dan post test.  penyuluhan dihadiri sekitar 16 orang warga di wilayah RW 02 Kelurahan Serpong dengan kelompok umur dewasa sampai pra lansia. Terdapat perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan yang diukur melalui pre test dan post test (p=0,002). Setelah melaksanakan kegiatan penyuluhan dan edukasi, pengetahuan masyarakat sekitar meningkat.