PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN SAMPAH DI BANTUL YOGYAKARTA - Ahmad Ahid Mudayana; Nazlah Nazlah; Sindi Amanah; Risma Aolia Putri; Putri Meilita Wulandari; Windy Ramadhani (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sampah adalah salah satu jenis limbah yang dihasilkan dari buangan pembuatan atau pemakaian pada sektor industri, manufaktur maupun rumah tangga (domestik). Perilaku pengelolaan sampah rumah tangga yang tidak tepat dapat menimbulkan bau yang tidak sedap, merusak estetika lingkungan, lingkangan rumah menjadi tidak nyaman, dan menjadi tempat perkembangbiakan vektor penyakit. Berdasarkan community diagnosis, tidak adanya tempat pembuangan sampah organik tertutup di dalam rumah menjadi prioritas masalah sehingga diperlukan upaya tindak lanjut. Kegiatan pendampingan berupa penyuluhan, pelatihan pengelolaan sampah organik, dan pemantauan pengelolaan sampah organik. Didapatkan hasil penyuluhan yaitu adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang dibuktikan berdasarkan hasil pre-test dan post-test yaitu nilai minimum pre-test yaitu sebesar 30 dan nilai minimum post-test yaitu sebesar 40, serta nilai rata-rata pre-test yaitu sebesar 72,44 dan nilai rata-rata post-test sebesar 87,07.