PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI ASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PISANGAN, KELURAHAN PISANGAN - Ernyasih Ernyasih; Syifa Laivina Salfinaz Risan; Raisal Muhammad Fadilah; Widya Nurkhalika; Gayuh Ageng Munawwaroh; Munaya Fauziah (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2023)
ASI (Air Susu Ibu) adalah sumber asupan nutrisi bagi bayi baru lahir, yang mana ASI ini bersifat eksklusif sebab pemberiannya berlaku pada bayi berusia 0 bulan sampai 6 bulan. Terdapat permasalahan mengenai pemberian Asi Eksklusif pada Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pisangan oleh sebab itu dilakukanlah kegiatan intervensi berupa penyuluhan kepada masyarakat setempat. Kegiatan intervensi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di wilayah kerja UPT Puskesmas Pisangan mengenai Asi Eksklusif. Kegiatan intervensi dilaksanakan dengan cara turun langsung ke lapangan dan melakukan pre-post-test mengenai Asi Eksklusif. Jumlah responden pada kegiatan ini berjumlah 15 orang yang berasal dari RW 05 dan Kelurahan Pisangan, Kec. Ciputat Timur, Tangerang Selatan. Terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan ibu sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan (p=0,001). Dengan memberikan edukasi, pengetahuan responden mengenai Asi Eksklusif meningkat.