Hambatan Mahasiswa dalam Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis E-Learning: Studi Kasus Mahasiswa PGSD FIPP UNIMA Semester III - Josly Yakob Tintingon; Harol Reflie Lumapow; Viktory Nicodemus Joufree Rotty (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan meneliti implementasi e-learning di PGSD FIPP UNIMA yang berfokus mencari tahu hambatan mahasiswa dalam pelaksanaan e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengumulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini terdiri dari dua, yaitu primer dengan mewawancarai informan dan sekunder dengan melakukan pengamatan pada pembelajaran pelaksanaan pembelajaran daring. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan selanjutnya dikonfirmasi melalui triangulasi. Hasil penelitian mendapati bahwa adanya hambatan mahasiswa dalam pelaksanaan e-learning yaitu; pertama, keterbatasan akses internet dan perangkat. Kedua, kurangnya interaksi dengan pengajar. Ketiga, kurangnya motivasi mahasiswa.