Pembinaan Akhlak Melalui Program Parenting di SMP Islam Terpadu Insan Madani Kota Palopo - Muh. Salehuddin Sakkar; Taqwa Taqwa; Subekti Masri (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi pembinaan akhlak melalui implementasi program parenting dan kerjasama antara sekolah dan orang tua di SMPIT Islam Madani Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menganalisis data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap guru serta orang tua siswa di SMP IT Islam Madani Kota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan akhlak siswa SMPIT Insan Madani Kota Palopo sangat dipengaruhi oleh beberapa indikator, termasuk kontrol guru di sekolah dan kontrol yang dilakukan oleh orang tua di rumah. Perubahan akhlak siswa melibatkan tahapan yang cukup panjang, dan efeknya dapat diamati setelah siswa menjalani satu atau dua tahun di SMPIT Insan Madani Kota Palopo, melibatkan pelaksanaan dan praktik berbagai program untuk mendukung pembentukan akhlak. Pentingnya upaya pembinaan akhlak, khususnya pada anak-anak (siswa), menjadi fokus utama dalam suatu lembaga pendidikan. Peran lembaga pendidikan sangat signifikan dalam membentuk karakter dan etika sopan santun seorang anak. Pembinaan etika sopan santun dianggap sangat penting karena sikap sopan santun merupakan bagian dari budaya leluhur yang sayangnya telah terlupakan oleh sebagian masyarakat dewasa ini.