Persepsi Mahasiswa STIKES HI Jambi terhadap Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023: Tinjauan Ontologi, Epistimologi dan Aksiologi - Deny Sutrisno; Rayandra Asyhar (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dan respons mahasiswa terhadap implementasi Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023. Survei persepsi dilakukan untuk memahami bagaimana mahasiswa menginterpretasikan kebijakan baru ini, mengidentifikasi manfaat yang mereka lihat, serta kendala atau perbaikan yang mereka anggap perlu. Pendekatan gabungan analisis dokumen dan survei digunakan, di mana analisis dokumen melibatkan pemilihan artikel dari Garuda dengan kata kunci terkait "kendala skripsi," "efek skripsi," dan "dampak skripsi." Penelitian dilakukan pada 187 mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi. Secara konseptual, implementasi kebijakan ini menunjukkan tujuan untuk memberikan kesempatan luas bagi mahasiswa, memungkinkan kreativitas dalam belajar, serta menekankan pentingnya kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam mengekstraksi nilai-nilai dari kebijakan baru tersebut.