Efektivitas Aplikasi Exam Browser dalam Evaluasi Pembelajaran di SMA Muhammadiyah 4 Cawang - Nur Kholifah Palaloi; Mita Maratul Fauziah; Nur Syamsiyah (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas aplikasi Exam Browser sebagai alat dalam proses evaluasi pembelajaran di SMA Muhammadiyah 4 Cawang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Muhammadiyah 4 Cawang. Data dalam penelitian ini berupa hasil jawaban dari kuesioner. Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisi pertanyaan terkait pengalaman siswa dalam menggunakan aplikasi Exam Browser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar besar siswa dari SMA Muhammadiyah 4 Cawang menggap aplikasi ini memberikan kemudahan dalam pelaksanaan ujian. Mereka melihat bahwa aplikasi tersebut dapat meningkat fokus dan membantu meningkatkan disiplin serta kejujuran dalam mengerjakan soal. Meskipun sebagian besar siswa dapat mengatasi kesulitan dalam mengakses aplikasi, kendala-kendala teknis seperti error, lag, dan masalah performa masih menjadi perhatian.