Kemampuan Menyimak Ekstensif Cerita Pendek Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FS-UMI - Ihramsari Akidah; Umar Mansyur; Akmal Hamsa (Jurnal Sinestesia, 2023)
Mengingat pentingnya menyimak dalam kehidupan manusia, terutama dalam bidang kependidikan, maka guru perlu menanamkan pemahaman dan pengetahuan menyimak kepada mahasiswa. Hal itu dimaksudkan supaya mahasiswa dapat memahami betulbetul cara menyimak dengan baik. Meskipun demikian, faktor lain yang mempengaruhi kemampuan menyimak tidak dapat diabaikan. Dari uraian tersebut, maka penulis mencoba mengadakan penelitian tentang "Kemampuan Menyimak Ekstensif Cerita Pendek Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FSUMI". Dengan alasan, bahwa berapakah tingkat korelasi kemampuan menyimak ekstensif dalam cerita pendek bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang kemampuan menyimak ekstensif cerita pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FS-UMI. Pemetaan penelitian diarahkan penelitian yang berjangka 1 tahun penelitian kependidikan. Hal tersebut diklasifikasikan dalam 3 target utama yaitu penguatan penelitian dasar (basic research) pada tahun pertama, penguatan penelitian terapan (applied research) pada tahun kedua, dan penguatan penelitian riset pengembangan pada penelitian ke depan. Data yang diperoleh dari hasil observasi dianalisis secara statistik deskriptif berupa persentase. Data mengenai kemampuan menyimak ekstensif cerita pendek mahasiswa dikategorikan berdasarkan acuan skor ketuntasan belajar. Hasil temuan yang diperoleh dalam penelitian ini yang dimaksud adalah komponen tersebut menunjukkan bahwa pada umumnya kemampuan mahasiswa dalam menyimak cerita pendek belum memadai yaitu mahasiswa yang mendapatkan nilai 65 ke atas sebanyak 9 orang atau 45% dan mahasiswa yang mendatkan nilai kurang dari 65 sebanyak 11 0rang atau 55%.