Peningkatan Pemahaman tentang Pencatatan Transaksi bagi Usaha Mikro (UM) Jamu di Kota Bengkulu - Agung Tri Susilo; Rady Badrudin (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2023)
Pemahaman tentang pencatatan keuangan sederhana sangat penting karena sebagai bahan evaluasi kinerja usaha. Namun para pedagang jamu tradisional di Kota Bengkulu tidak ada yang melakukannya karena mereka tidak paham cara melakukannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman terkait pencatatan transaksi keuangan dengan metode MSMEs pada pedagang jamu tradisional di Kota Bengkulu. Kegiatan ini telah dilakukan secara offline dan telah meningkatkan pemahaman tentang pencatatan transaksi keuangan di Kube Sumber Rezeki, yang awalnya mayoritas peserta menyatakan ”sangat tidak paham” menjadi ”paham”. Setelah kegiatan ini dilakukan, nilai GI = 4,1, dan berada pada kategori ”paham”. Sebanyak 95% peserta berada pada kategori ”paham” dan ”sangat paham”. Artinya ada peningkatan pemahaman tentang pencatatan transaksi keuangan dari yang hanya 5% menjadi 95%. Target dikatakan tercapai jika skor IG = 3,9. Hasil post test menunjukkan nilai sebesar 4,1 > target sehingga kegiatan ini dinyatakan berhasil.