Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Eco enzyme Bagi Warga RT.17 dan RT.22, Kelurahan Dusun Besar, Kota Bengkulu - Evi Maryanti; Eka Angasa; Morina Adfa; Wulan Aprilia Syafitri; Della Faronica (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari, kita tidak bisa lepas dari sampah, baik organik maupun anorganik. Desa Dusun Besar Kecamatan Singalang Patti Kota Bengkulu dilakukan pengolahan sampah khususnya di RT. 17 dan RT. 22, RW. 07 karena meningkatnya timbunan sampah. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan sampah ini adalah dengan mengolah sampah organik menjadi cairan Eco enzyme. Eco enzyme adalah cairan yang dibuat dengan memfermentasi limbah sayur dan buah dengan tambahan gula. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarkat dengan memanfaatkan sampah rumah tangga sebagai Eco enzyme bagi warga RT. 17 dan RT. 22 Kecamatan Dusun Besar Kota Bengkulu melaksanakan sosialisasi dan pelatihan produksi Eco enzyme. Sebuah kegiatan bakti sosial yang memanfaatkan limbah rumah tangga warga sebagai Eco enzyme di RT. 17 dan RT.22 Kecamatan Dusun Besar berhasil dilaksanakan dan mendapat dukungan dari warga sekitar. Eco enzim berhasil diekstraksi dari limbah kulit nanas dan didistribusikan ke warga di lokasi.