INOVASI PENILAIAN KUALITAS AIR SUNGAI BERBASIS KONDISI MAKROINVERTEBRATA MENGGUNAKAN FORMULA DYTERAasDAS - Risky Yudistira; Eri Prawati; Eva Rolia (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Dengan menggabungkan data lapangan tentang makroinvertebrata dan kondisi lingkungan, formula ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kualitas air sungai. Penilaian kualitas air sungai berdasarkan makroinvertebrata memiliki potensi untuk menjadi alat yang lebih sensitif dan informatif dalam memantau kesehatan ekosistem sungai. Selain itu, formula DYTERasDAS juga dapat memberikan panduan yang lebih tepat dalam merancang dan mengimplementasikan tindakan konservasi dan perbaikan kualitas air sungai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya pelestarian dan pengelolaan sungai-sungai yang sangat berharga bagi kehidupan manusia dan ekosistem. Sub daerah aliran sungai (DAS) Metro merupakan salah satu aliran sungai yang membentang di Kabupaten Pada daerah metro terdapat luas daerah kasus kali ini bertepatan di kecamatan metro yang berada di Metro Pusat dengan luas wilayah 11,71 km²/sq. ,Kecamatan Metro Utara dengan luas wilayah 22,14 km²/sq, dan Kecamatan Metro Selatan dengan luas wilayah 15,01 km²/sq.Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara identifikasi lokasi untuk mengetahui kesehatan DAS dan pengambilan sampel indicator makhluk makroinverteberata berdasarkan pengaruh lingkungan di DAS Metro yang bertepatan di Kecamatan Metro Pusat, Metro Selatan, Metro Utara. Dimana penelitian dilakukan dengan metode survei dan analisa. Dapat disimpulkan bahwa di Kecamatan Metro Pusat dan Metro Selatan terdapat beberapa lokasi yang telah diperiksa dengan skor indikator biotik makroinvertebrata yang sangat tinggi, yang kemungkinan merupakan salah satu sungai dengan tingkat pencemaran yang cukup signifikan, dibandinkan dengan Kecamatan Metro Utara yang telah di periksa skor indikator biotilik makroinvertebrata yang masih terjaga ekosistem nya dengan pencemaran sangat ringan. Dalam perhitungan DYTERasDAS menggunakan indikator makroinverteberata tersebut menggunakan kualitas renjim aliran air (KRA) terdapat kualifikasi pemulihan yang sangat rendah dengan nilai 0,096 dan koefisien aliran tahunan dengan beberapa Sub DAS di Kecamatan Metro masih bisa di katakana sangat tinggi dengan nilai 911,0 di bulan bulan Mei. Perhitungan menggunakan formula DYTERasDAS ternyata dapat di jelaskan bahwa sungai sungai yang di Kecamatan Metro Pusat ternyata masih terbilang rendah Sub penilaian asesmen kondisi bentaran sungai yaitu 2,16 sedangkan di Kecamatan Metro Selatan dan Metro Utara terbilang tinggi.