ANALISIS KEMITRAAN PT SIMPLY FRESH ORGANIC DENGAN PETANI SAYURAN ORGANIK DI KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Sinta Marito; Wahyu Budi Priatna; Netti Tinaprilla (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Kemitraan adalah hubungan antara dua orang atau lebih yang memiliki tujuan yang selaras, dan membentuk kesepakatan untuk melakukan usaha bersama-sama. Kemitraan juga diartikan sebagai hubungan kerjasama yang saling memberikan keuntungan. Kerjasama yang saling menguntungkan akan memberikan dampak positif bagi pelaku usaha untuk terus mengembangkan dan terus meningkatkan hasil usaha yang dilakukan secara bersama. Kepemitraan sendiri memiliki peran penting bagi petani yang kesulitan menjual produk usahataninya. Pelaksanaan kemitraan oleh PT Simply Fresh Organic dengan petani sayuran organik sangat membantu dalam petani dalam proses kegiatan usahatani sayuran organik sampai dengan jaminan pasar yang sudah tersedia. Bantuan modal, pembinaan dan juga sarana produksi oleh perusahaan mitra membantu petani dalam meningkatkan pendapatannya. Adapun penelitian bertujuan untuk melihat (1) Pola kemitraan yang dijalankan oleh oleh PT Simply Fresh Organic dengan petani mitra sayuran organic kemudian akan dilihat kategori hubungan tingkat kemitraan yang sedang terjalin (2) Mengalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan petani untuk bermitra. Adapun hasil dari penelitian adalah (1) Pola kemitraan yang terjalin antara petani sayuran organik dengan PT Simply Fresh Organic adalah pola kemitraan operasional agribisnis (KOA), dengan tingkat derajat kemitraan berada pada kemitraan prima utama, (2) Faktor – factor yang yang signifikan atau berpengaruh terhadap keputusan petani untuk bermitra yaitu faktor Pendidikan dan frekuensi mengikuti penyuluhan.