EFISIENSI DAN RISIKO USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN CIREBON, JAWA BARAT - Wijaya Wijaya; Dina Dwirayani; Mutia Intan Savitri; Siti Wahana; Lusia Cipto Astuti (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan risiko dalam usahatani bawang merah di Kecamatan gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survai terhadap 44 petani bawang merah yang dipilih secara purposive. Analisis data yang digunakan meliputi : (1) Analisis Deskriptif, (2) Fungsi Produksi Cobb-Douglas dengan pendekatan SFA menggunakan Frontier 4.1, (3) Koefisien Keragaman, dan (4) Koefisien Keengganan mengahadapi Risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Faktor produksi luas lahan garapan dan bibit memepunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi bawang merah, penggunaan SP-36, KCl dan tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan penggunaan Urea, pupuk organik dan pestisida tidak memberikan pengaruh yang signifikan, (2) Petani dalam berusahataninya telah mencapai tingkat efisiensi teknis, alokatif dan ekonomi yang baik, (3) Umur, pendidikan, lama berusahani dan banyaknya anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap inefisiensi teknis. Umur dan banyaknya anggota pengaruhnya bersifat positif, sedangkan pendidikan dan lama berusahatani bersifat negatif, (4) Petani dalam menjalankan usahataninya mempunyai risiko produksi dan risiko pendapatan yang tergolong tinggi, dan (5) Sebagian besar (75%) petani bawang merah di daerah penelitian termasuk berperilaku netral dalam mengahadapi risiko pendapatan