PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN MANAJEMEN AGRIBISNIS TERHADAP KEBERHASILAN USAHA IKAN PATIN DI KABUPATEN KAMPAR - Rahmadani Safitri; Wahyu Budi Priatna; Burhanuddin Burhanuddin (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Pengembangan usaha ikan patin di Provinsi Riau khususnya kabupaten Kampar tergantung kepada sumber daya manusia (SDM) kreatif dan inovatif serta memiliki daya saing. Usaha ikan patin mendapatkan dorongan dari pembudidaya ikan, pengusaha, dan pemerintah, hal ini dibuktikan dengan program peningkatan produksi ikan patin yang gencar dilakukan di masyarakat untuk pegembangan usaha ikan patin dengan bertambahnya minat masyarakat dan pengusaha ikan patin karena menyediakan peluang usaha yang baik di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jiwa kewirausahaan dan manajemen agribisnis terhadap keberhasilan usaha budidaya ikan patin di Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. pengambilan sampel adalah non probability sampling berjumlah 153 responden. Metode pengumpulan adalah pengisian kuesioner. Data diolah dengan menggunakan model persamaan struktural (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) jiwa kewirausahaan yang dimiliki oleh pembudidaya ikan patin di Kabupaten Kampar menempati kategori skor sangat baik. Jiwa kewirausahaan yang dimiliki yaitu motivasi, melihat peluang, berani mengambil resiko, mandiri dan orientasi terhadap pencapaian. Berani mengambil resiko mempunyai skor paling tinggi yaitu 88,86. (2) manajemen agribisnis yang dimiliki oleh pembudidaya ikan patin termasuk kategori sangat baik. Pelaksanaan mempunyai skor paling tinggi yaitu 90%. (3) Keberhasilan usaha yang capai oleh pembudidaya ikan patin di Kabupaten Kampar diukur melalui tiga kriteria yaitu ukuran perusahaan, pertumbuhan usaha dan keuntungan. Skor keberhasilan usaha masuk kedalam kategori sangat baik. Keberhasilan usaha dengan skor tertinggi dimiliki oleh indikator peningkatan keuntungan dengan skor 87,43 persen