KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN RESTORAN BAKSO - Noer Amelia Dwi Hersanty; Narni Farmayanti; Triana Gita Dewi (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Bakso merupakan makanan popular di Indonesia dan memiliki banyak diferensiasi. Salah satunya adalah Bakso Bakwan Malang Cak Su Kumis yang telah berdiri puluhan tahun dengan mempertahankan cita rasanya yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik, menganalisis tingkat kepuasan, dan loyalitas konsumen. Pada penelitian ini, terdapat 100 orang responden yang terlibat. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI), Importance Performace Analysis (IPA), dan analisis piramida loyalitas merek. Hasil analisis CSI menunjukkan bahwa nilai kepuasan konsumen sebesar 79,99 dan dikatakan konsumen telah merasa puas. Selain itu, analisis tingkat loyalitas konsumen memperlihatkan bahwa meskipun konsumen telah puas terhadap kinerja restoran, namun konsumen belum loyal. Sehingga perlu dilakukan peningkatan kinerja melalui perbaikan pada atribut yang memiliki nilai kinerja yang rendah menurut konsumen seperti promosi penjualan, kecepatan penyajian, papan nama, harga dan kehigienisan produk