PERBANDINGAN ANALISIS FINANSIAL SISTEM KANDANG CLOSED HOUSE SEMI OTOMATIS DAN OTOMATIS DI PETERNAKAN AYAM DEKEM TENGAH SAWAH - Yasinta Fikrianti; Bambang Priyanto; Fitria Nur Aini (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Sistem kandang merupakan salah satu faktor pendukung dalam usaha peternakan ayam broiler. Teknologi peternakan di Indonesia terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Selain itu, perhitungan finansial dibutuhkan dalam suatu usaha untuk mengetahui keuntungan usaha yang dijalankan. Penelitian dilakukan di Peternakan Ayam Dekem Tengah Sawah Desa Sumberagung, Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sistem kandang closed house (semi otomatis dan otomatis) milik Peternakan Ayam Dekem Tengah Sawah melalui analisis finansial. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Penelitian dilakukan selama satu periode pemeliharaan ayam broiler tanpa dilakukan perlakuan khusus terhadap ternak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis finansial hasil pemeliharaan ayam broiler menggunakan sistem kandang closed house otomatis lebih unggul dibandingkan dengan hasil pemeliharaan ayam broiler menggunakan sistem kandang closed house semi otomatis.