DETEKSI CACAT BANTALAN GELINDING DENGAN ANALISIS SPEKTRUM VIBRASI: STUDI KASUS DI PERUSAHAAN PETROKIMIA - Luthfie, Fadjar; Triyono, Triyono; Soeharsono, Soeharsono (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2024)
Bantalan gelinding adalah komponen terpenting permesinan berputar dan harus mampu mempertahankan unjuk kerjanya dalam kondisi yang baik. Dan bantalan gelinding harus mampu menahan beban saat beroperasi dengan minim gesekan. Ketika bantalan gelinding mengalami kerusakan atau gagal fungsi, hal ini akan mengganggu unjuk kerjanya. Kerusakan bisa terjadi pada elemen bantalan gelinding, lintasan dalam atau lintasan luar dan sangkar elemen yang mengikatnya.  Paper ini adalah studi kasus yang terjadi pada extruder di perusahaan petrokimia, di mana bantalan gelinding seri SKF-22334C yang dipasang mengalami kerusakan berulang dalam waktu yang relatif singkat.  Agar kerusakan tidak terulang lagi, diperlukan analisis vibrasi yang komprehensif. Tujuan utama analisis ini adalah untuk mengetahui lebih detail tentang kerusakan bantalan gelinding dengan menggunakan analisis spektrum vibrasi. Spektrum vibrasi didapatkan dari hasil pengukuran karakteristik bantalan gelinding dalam domain waktu atau frekuensi, pada arah radial. Semakin besar spektrum vibrasi, semakin parah kerusakan atau cacat bantalan gelinding. Metode penelitian yang digunakan adalah mengumpulkan data vibrasi dalam setahun dan menganalisisnya menggunakan perangkat lunak shock pulse method (SPM) serta olah data dengan CondMaster. Hasil analisis mengisyaratkan kerusakan atau cacat bantalan gelinding dikarenakan oleh beban lebih yang bekerja secara cyclic