Pembebanan Statis terhadap Rangka Mesin Alat Pengaduk untuk Adonan Donat menggunakan Sofware FEA - Suryady, Sandy; Sapto, Agung Dwi (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menunjang proses produksi skala besar agar proses adonan tersebut dilakukan analisa pada rangka mesin, sehingga dapat mempercepat produksi donat dalam skala besar untuk mempercepat produksi donat. Penelitian ini untuk Analisa design rangka alat pengaduk adonan donat menggunakan software FEA. Analisis beban statis pada rangka Alat Pengaduk adonan donat menggunakan software FEA. Material Galvanize steel yang mempunyai nilai yield stress 203 MPa, sedangkan perhitungan software didapat von mises 54,136 MPa dan perhitungan manual 69,864 MPa. Sedangkan material stainless steel memiliki nilai yield strength 332 MPa, dengan nilai von mises 95,656 MPa dan perhitungan manual 172,339 MPa. Hasil dari analisis rangka Alat Pengaduk Adonan donat dengan perhitungan teori mendapatkan angka dari hasil von misses 54,136MPa, displacement 0,17 mm yang menggunakan material galvanis steel. Sedangkan untuk material stainless steel besar nilai displacement sebesar 1,3 mm untuk hasil simulasi dan 2,4 untuk perhitungan manual. Safety factor yang didapat pada analisis dengan menggunakan software FEA dan perhitungan teoritis bahwa rangka Alat Pengaduk Adonan donat menggunakan material Galvanize steel dan mendapatkan nilai Safety Factor 2,12 dengan perhitungan manual dan 2,81 yang dihitung menggunakan simulasi software. Sedangkan untuk material stainless steel sebesar 1.8 yang dihitung secara manual dan 2,81 yang dihitung menggunakan software.