Peningkatan Kemampuan Dosen Bidang Penelitian - Aris, Aris; Mahdi, Mahdi; Rosviana, Mohammad Irfan (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2024)
Kebijakan pembinaan peningkatan kinerja dosen di Fakultas Tarbiyah yaitu : a) memberikan kesempatan belajar untuk dosen kejenjang S2 dan S3; b) seminar/workshop/lokakarya tentang Peningkatan kemampuan akademik, peningkatan kemampuan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, peningkatan minat membaca dan menulis, Peningkatan kemampuan etos kerja dan tatakrama kampus; c) Pelatihan/kursus tentang peningkatan mutu kinerja dosen dan d) Â pelibatan dosen dalam penetapan standar mutu lembaga dan program peningkatan kinerja. Salah satu faktor penyebab rendahnya minat dosen untuk melakukan penelitian adalah karena kurangnya informasi dan pemahaman tentang masalah-masalah yang berkaitan dengan teknis penelitian dan c) kegiatan pengabdian kepada masyarakat masih belum maksimal dilakukan, hal ini dapat dilihat dari temuan bahwa beberapa dosen saja yang melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja dosen, yakni : Â a. Faktor penunjang ; yaitu meliputi : 1) adanya dukungan dari pihak pimpinan baik lembaga maupun pimpinan Fakultas serta kekompakan dan kebersamaan antara dosen ; 2) adanya kebijakan dan tujuan lembaga untuk mengembangkan kualitas dosen ; 3) besarnya minat dosen untuk mengembangkan dan meningkatkan wawasan pengetahuan dan keterampilan dosen. b. Faktor penghambat meliputi : 1) terbatasnya anggaran dukungan dana yang dapat diberikan oleh lembaga IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk membiayai seluruh kebutuhan pendidikan lanjutan bagi dosen ; 2) lembaga belum mampu menyediakan dan memberikan bantuan peralatan teknis secara maksimal seperti laboratorium dan lain-lainnya ; 3) berkembangnya perguruan tinggi yang sejenis diberbagai tempat, dan 4) kurangnya koordinasi dengan institusi terkait, sehingga tidak terjadi komunikasi dan kerjasama yang baik.Kata Kunci: Kinerja Dosen, Bidang Penelitian, FITK