Penerapan Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Di Madrasah Tsanawiyah - Nurhasanah, Nurul; Hasan, Ali; Salim, Nur (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2024)
National Library Standard is a measure of the provisions set as a reference in organizing the library. Therefore, school libraries must follow the provisions in accordance with the National Standards of Libraries. This research aims to find out how to apply the national standard of school libraries in Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Ulama Astanajapura Cirebon Regency. The method used in this study is qualitative descriptive. Data collection techniques through, observation, interview and documentation. Data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the results of the research shows that the library MTs NU Astanajapura has not implemented the National Standard library because the activities of re-count and weeding conducted is 4 years, and also for the collection that is still not in accordance with the applicable curriculum so that there are still books left behind, only have one library and not a background in library science, still the lack of library space , areas and facilities contained in the library MTs NU Astanajapura.Keywords: Application, Library, National Library StandardsStandar Nasional Perpustakaan merupakan ukuran ketentuan yang ditetapkan sebagai acuan dalam menyelenggarakan perpustakaan. Maka dari itu, perpustakaan sekolah harus mengikuti ketentuan sesuai Standar Nasional Perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan standar nasional perpustakaan sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Ulama Astanajapura Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adaah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa perpustakaan MTs NU Astanajapura belum menerapkan Standar Nasional perpustakaan karena kegiatan cacah ulang dan penyiangan yang dilakukan adalah 4 tahun sekali, dan juga untuk koleksinya yang masih belum sesuai dengan kurikulum yang berlaku sehingga masih ada buku yan tertinggal, hanya memiliki satu tenaga perpustakaan dan bukan berlatar belakang ilmu perpustakaan, masih minimnya luas ruangan perpustakaan, area dan sarana yang terdapat pada perpustakaan MTs NU Astanajapura.Kata kunci: Penerapan, Perpustakaan, Standar Nasional Perpustakaan