Respon Masyarakat Kabupaten Jepara Pada Fenomena Migrasi Siaran Televisi Analog ke Siaran Televisi Digital - Oktafian, Ananda Wahyu; Fania, Dwi; Mila, Zahrotul; Fitri, Rosyadiyyah; Andini, Muthya Octarisa Nur; Fajrie, Mahfudlah (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
The migration of analog television broadcasts to digital television broadcasts is not just a matter of discourse. The Ministry of Communication and Information of the Republic of Indonesia has made the migration of analog to digital broadcasts or Analog Switch Off (ASO) its main focus. In order to enjoy digital television broadcasts, the government has carried out outreach through television news, advertisements, social media and the official Kominfo website. People don't need to buy a new television which is relatively expensive, just buy a device called a Set Top Box (STB) which is plugged into their old television so they can enjoy digital television broadcasts. This research was carried out using observation techniques, in-depth interviews, and documentation in the communities in Tahunan, Batealit, and Kalinyamatan sub-districts. This research was conducted to determine the public's response regarding the transition from analogue television to digital television. From the results of this research, it was found that the public responded positively, because they felt that the reception of digital television broadcasts was visually better, both in terms of resolution and sound. Some people also responded negatively because the signal could not be reached properly and some did not have an STB which was in the range of 200 to 300 thousand which was considered too expensive for the people in Jepara Regency, especially Tahunan District, Batealit, Kalinyamatan. Abstrak Migrasi siaran televisi analog ke siaran televisi digital tidaklah sebuah wacana belaka. Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia menjadikan migrasi siaran analog ke digital atau Analog Switch Off (ASO) ke fokus utamanya. Agar dapat menikmati siaran televisi digital, pemerintah telah melakukan sosialisasi melalui berita berita di televisi, iklan, media social serta website resmi Kominfo. Masyarakat tidak pelu membeli televisi baru yang harganya relatif mahal, cukup dengan membeli perangkat yang bernama Set Top Box (STB) yang dicolok di televisi lamanya agar bisa menikmati siaran televisi digital. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada masyarakat di Kecamatan Tahunan, Batealit, dan Kalinyamatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tanggapan dari masyarakat mengenai peralihan televisi analog ke televisi digital. Dari hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa masyarakat merespon secara positif, karena merasakan penerimaan siaran televisi digital secara visual lebih bagus baik itu dari resolusi maupun suara. Sebagian masyarakat juga merespon negatif karena sinyal yang belum bisa dijangkau dengan baik serta ada yang belum memiliki STB yang mana berada dikisaran 200 sampai 300 ribuan yang dianggap masih terlalu mahal untuk masyarakat di Kabupaten Jepara terkhusus Kecamatan Tahunan, Batealit, Kalinyamatan.