Pengelolaan Website Badan Pusat Statistik Republik Indonesia Sebagai Media Informasi Publik dalam Menyebarkan Data - Yuniarti, Gusti Rista; Nugroho, Eko; Kholik, Abdul (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
The Central Bureau of Statistics is a non-ministerial government agency that uses a website as a public information media, especially in disseminating statistical data. The function of the website is very important in accelerating information services for the community. In line with this, this research aims to describe how the management of the BPS RI website, namely www.bps.go.id as a public information media in disseminating statistical data. This research uses the 4C social media management theory including the dimensions of context, communication, collaboration, and connection from Chris Heuer. This research uses a qualitative approach with a descriptive study research method. Interviews, observations, and documentation were used to collect data. The results showed that the website www.bps.go.id has implemented 4C management consisting of (1) context management by using several publication formats, namely tables, infographics, e-books, booklets and videos. (2) Communication management by providing feedback and complaint pages as a forum for the community to provide input related to the website to information on data that has been published. (3) Collaboration management with other ministries and institutions through data information exchange and (4) Connection management by providing updated data and changing the appearance of the website with several innovative features in it. This research also raises new implications related to international networking as a standardization used by BPS RI, namely CSA (Classification of Statistical Activities) and ODIN (Open Data Inventory). Abstrak Badan Pusat Statistik merupakan suatu lembaga pemerintah non kementerian yang menggunakan website sebagai media informasi publik khususnya dalam menyebarkan data statistik, fungsi website sangat penting dalam mempercepat pelayanan informasi bagi masyarakat. Sejalan dengan hal tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan website BPS RI, yaitu www.bps.go.id sebagai media informasi publik dalam penyebaran data statistik. Penelitian ini menggunakan teori pengelolaan media sosial 4C meliputi dimensi context, communication, collaboration, dan connection dari Chris Heuer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi deskriptif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website www.bps.go.id telah melaksanakan pegelolaan 4C yang terdiri dari (1) pengelolaan context (konteks) dengan menggunakan beberapa format publikasi yaitu tabel, infografis, e-book, booklet dan video. (2) Pengelolaan communication (komunikasi) dengan memberikan laman feedback dan pengaduan sebagai wadah masyarakat dalam memberikan masukan terkait website sampai dengan informasi data yang sudah dipublikasikan. (3) Pengelolaan collaboration (Kolaborasi) dengan kementerian maupun lembaga lain melalui pertukaraan informasi data dan (4) Pengelolaan connection (koneksi) dengan memberikan data yang update dan perubahan tampilan website dengan beberapa inovasi fitur di dalamnya. Penelitian ini juga memunculkan implikasi baru terkait international networking sebagai standarisasi yang digunakan oleh BPS RI, standarisasi tersebut yaitu CSA (Classification of Statistical Activities) dan ODIN (Open Data Inventory).