Efektivitas Baliho dalam Meningkatkan Citra ‘Idris Sandiya’ sebagai Calon Legislatif DPR RI Dapil Jabar VI - Azzahra, Chalissa Libna; Sari, Wina Puspita; Soegiarto, Asep (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
The 2024 Indonesian presidential election features campaigns conducted by presidential and legislative candidates using various methods, including billboard media. Billboards have been chosen as effective promotional tools to reach the masses and capture public attention in strategic public spaces such as roads and crowded centers. This research aims to find out the effectiveness of billboard in improving Idris Sandiya’s self-image as a Legislative Candidate of West Java Electoral District six Depok City and Bekasi City, 2024. By surveying the people of North Bekasi, Medan Satria Sub-district. This research uses descriptive quantitative methods. The population of this research was 93.162 people and sample were 100 respondents that calculated using slovin formula. The technique to take sampling uses random sampling with propotionnate stratified random sampling. Using the EPIC Model Theory with four dimensions namely Emphaty, Persuasion, Impact, and Communication. The result of this research shows the result determined using the EPIC Rate as a scale for calculating the effectiveness of billboards in improving self-image. By calculating of the four dimensions get the result of 3,86, This figure is said to be effective because according to the EPIC scale, values above 3,40 are effective. Thus, the use of billboards can be an effective strategy to improve the self-image of legislative candidates. Abstrak Pemilihan Presiden Indonesia 2024 diisi dengan kampanye yang dilakukan oleh calon presiden dan calon legislatif dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan media baliho. Media baliho dipilih sebagai sarana promosi yang efektif untuk menjangkau massa secara luas dan menarik perhatian publik di ruang publik yang strategis seperti jalan raya dan pusat keramaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas baliho dalam meningkatkan citra diri Idris Sandiya sebagai calon legislatif dewan perwakilan rakyat republik Indonesia daelah pilihan Jawa Barat 6 Kota Depok dan Kota Bekasi tahun 2024 dengan survei pada masyarakat Bekasi Utara, Kecamatan Medan Satria. Metode penelitian berjenis kuantitatif deskriptif. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 93.162 masyarakat dan sampel sebanyak 100 responden yang terhitung menggunakan rumus slovin. Teknik penarikan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan metode propotionnate stratified random sampling. Teori penelitian menggunakan EPIC Model dengan empat dimensi yaitu emphaty, persuasion, impact dan communication. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang ditentukan menggunakan epic rate sebagai skala perhitungan efektivitas baliho dalam meningkatkan citra diri. Melalui perhitungan keempat dimensi didapatkan hasil sebesar 3,86, angka tersebut dikatakan efektif karena menurut skala EPIC nilai diatas 3,40 adalah tingkatan efektif. Dengan demikian, penggunaan baliho dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan citra diri calon legislatif.