Determinan Kejadian Stunting - Ibrahim, Fitriana; Rahayu, Bakti; Ibrahim, Ajeng Anggreny; Haryaningsih, Sri Anggreny (Voice of Midwifery, 2023)
Stunting, yang ditandai dengan tinggi badan di bawah standar usia, merupakan masalah nutrisi serius pada balita yang berpotensi mempengaruhi kesehatan dan perkembangan kognitif mereka. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang berhubungan dengan stunting pada anak usia 24-59 bulan. menggunakan desain survei analitik observasional. Dari populasi 83 balita, 45 diambil sebagai sampel melalui Probability Sampling, dengan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan via kuisioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 untuk analisis univariat dan bivariat dengan chi-square. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara pemberian ASI eksklusif, tingkat pendidikan orang tua, dan pendapatan keluarga terhadap kejadian stunting. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya ASI eksklusif, edukasi orang tua, dan kondisi ekonomi keluarga dalam mengatasi stunting di wilayah tersebut