Faktor yang Mempengaruhi Pemeriksaan Pap Smear - Periselo, Helen; Sari, Rafika; Naim, Awaluddin; Sari, Chrecencya Nirmalarum (Voice of Midwifery, 2023)
Pap smear merupakan salah satu deteksi dini terhadap kanker serviks, yang prinsipnya mengambil sel epitel yang ada dileher Rahim yang kemudian dilihat kenormalannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemeriksaan pap smear terhadap wanita usia subur. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional (Cross-sectional). Sampel adalah pasangan usia subur dengan jumlah 42 orang. Tehnik penarikan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (ρ = 0,035), sikap (ρ = 0,012) dan dukungan suami (ρ = 0,004 (< α = 0,05) terhadap pemeriksaan pap smear. Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami terhadap pemeriksaan pap smear, sehingga perlunya peningkatan pelayanan kesehatan reproduksi bagi pasangan usia subur (PUS).