Implementasi Senam Hamil terhadap Intensitas Nyeri Punggung pada Ibu Hamil - Mariana, Lina; Norhapifah, Hestri (Voice of Midwifery, 2023)
Nyeri punggung pada ibu hamil tidak selalu menggunakan terapi farmakologi namun apabila ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung jika tidak dikelola dengan baik akan mengganggu aktivitas sehari-hari,. Penatalaksanaan nyeri punggung ibu hamil bisa dilakukan dengan Senam hamil yang dilakukan secara teratur dapat mengurangi nyeri punggung. Selain itu melakukan senam hamil mampu mengeluarkan endorphin di dalam tubuh sebagai penenang dan mampu mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil multiparitas trimester III. Penelitian quasi eksperiment desain Pretest and posttest Group Design yaitu menilai pengaruh senam hamil terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil multiparitas trimester III dengan jumlah responden sebanyak 34 responden Hasil : Hasil uji statistik Wilcoxon pada program SPSS Ver.24 didapatkan hasil bahwa P-Value < α dimana P-Value (0,000) < α (0,05) disimpulkan bahwa pada kelompok intervensi terdapat pengaruh senam hamil terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil multiparitas trimester III. Terdapat pengaruh senam hamil dalam menurunkan nyeri punggung ibu hamil trimester III multiparitas.