Predisposisi Inkontenensia Urin pada Postpartum - Indrawaty, Indrawaty; Norhapifah, Hestri; Hadiningsih, Eka Frenty; Hartati, Dwi Frenty (Voice of Midwifery, 2023)
Inkontinensia urin sebagai suatu kondisi keluarnya urin yang tidak disadari dan merupakan masalah sosial atau masalah higienitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya inkontinensia urin pada ibu postpartum. Ini penelitian diskriptif menggunakan desain retrospektif. Sebanyak 21 ibu postpartum yang mengalami inkontinensia urin tahun 2022. Analisa data disajikan dalam distribusi frekuensi menggunakan persentase. Hasil menunjukkan inkontinensia urin pada postpartum sebagian besar dari faktor paritas multipara (85,7%), penyulit persalinan berupa partus lama (76,2%), jenis persalinan pervaginam (66,7%), dan ada robekan perineum (57,1%). Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi kesehatan dalam mengidentifikasi kelompok risiko dan merencanakan intervensi pencegahan yang lebih cermat, serta menekankan pentingnya manajemen persalinan yang tepat guna untuk mengurangi insiden inkontinensia urin pada pasca persalinan.