Strategi Pengembangan Permukiman Berbasis Komunitas di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan - Sabriani, Sabriani; Surya, Batara; Latief, Rudi (Urban and Regional Studies Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang tepat dalammengembangkan permukiman berbasis komunitas di Kabupten Jayawijaya, PapuaPegunungan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatankualitatif, data diperoleh dari peneliti itu sendiri yang menjadi instrumen terpentingpada saat melakukan observasi, wawancara dengan kepala suku dan dokumentasi,metode analisis sampling menggunakan analisis SWOT IFAS EFAS. Hasil observasiditemukan bahwa program pemerintah dengan mendistribusikan bantuan rumahmodern dengan pola rumah sehat kurang efektif sesuai target dan sasaran yang telahditetapkan. Merencanakan pengembangan dibutuhkan strategi yang baik, adabeberapa faktor strategi yang ditemukan pada penelitian ini yaitu faktor internalmencakup Strength, Weaknesses dan faktor eksternal Opportunity, Treath. Dalammerancang strategi (strategic planner) dianalisis menggunakan matriks SWOTkemudian dilakukan perhitungan faktor internal dan eksternal sehingga diperolehX=3,40 dan Y=1,89, lalu untuk menetapkan strategi yang tepat digunakan grafik IFASEFAS sehingga diperoleh strategi Strength Opportunity (SO) yang berartimemanfaatkan seluruh adat istiadat dan nilai budaya serta kepercayaan masyarakatadat suku dalam penyelenggaraan pengembangan permukiman danmengimplementasikan kebijakan pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat.Kata kunci: Strategi, Permukiman, Komunitas, Tradisional.