Alih Fungsi Guna Lahan Dan Perubahan Nilai Lahan Pada Kawasan Kota Baru Moncongloe Metropolitan Mamminasata - Sumastono, Andi Ari; Surya, Batara; Syafri, Syafri (Urban and Regional Studies Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana alih fungsi lahan bekerja sebagai determinan perubahan nilai lahan di kawasan kota baru moncongloe mamminasata dan pengaruh alih fungsi lahan terhadap dinamika sosial dan perubahan nilai lahan di kawasan kota baru tersebut. Adapun metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis diantaranya Analisis deskriptif kualitatif untuk melihat respon masyarakat dari hasil wawancara dan kuesioner dan analisis korelasi untuk melihat hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dan statistik, penelitian ini menyimpulkan bahwa alih fungsi lahan berkeja secara signifikan memengaruhi perubahan nilai lahan dan dinamika sosial, dengan faktor-faktor seperti permintaan yang meningkat, pertumbuhan ekonomi, keterbatasan lahan, dan perubahan lingkungan fisik berperan penting. Oleh karena itu, melibatkan pemerintah dan pengembang dalam identifikasi potensi konflik lahan, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat. Pemerintah dan pengembang disarankan untuk memperhatikan solusi yang memenuhi kebutuhan masyarakat, sementara masyarakat sekitar diharapkan untuk mengungkapkan pendapat mereka dan mencari informasi yang jelas terkait rencana alih fungsi lahan. This research aims to examine how land use conversion functions as a determinant of land value changes in the Moncongloe Mamminasata new city area and the influence of land use conversion on social dynamics and changes in land value in that new city area. The research methodology employed both qualitative descriptive analysis to assess community responses through interviews and questionnaires and correlation analysis to examine relationships among variables. Based on the results of descriptive and statistical analysis, the study concludes that land use conversion significantly influences changes in land value and social dynamics. Factors such as increased demand, economic growth, land limitations, and physical environmental changes play crucial roles. Therefore, involving government and developers in identifying potential land conflicts and encouraging active community participation is crucial. Government and developers are advised to consider solutions that meet community needs, while local communities are expected to express their opinions and seek clear information regarding land use conversion plans.