Determinan Faktor Berpengaruh dan Perencanaan Kebijakan Terhadap Optimalisasi Distribusi Pelayanan Pendidikan Sekolah Menengah Di Kota Makassar - Mahar, Muh; Manaf, Murshal; Hamka, Husain (Urban and Regional Studies Journal, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kehidupan masyarakat serta berperan untuk meningkatkan kualitas hidup. Pendidikan sangat penting karena merupakan dasar untuk pengembangan pola berpikir konstruktif dan kreatif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor yang dominan berpengaruh terhadap optimalisasi distribusi sekolah SMA/SMK Negeri di Kota Makassar, serta sistem faktor berpengaruh di atas dalam kebijakan dan perencanaan optimalisasi distribusi pelayanan sekolah SMA/SMK Negeri di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dilakukan dengan menyebar angket kepada sejumlah SMA dan SMK di kota makassar dengan jumlah sampel sebanyak 190 orang. Adapaun jenias variabel yang dibuatkan angket antara lain aksesibilitas, Kependudukan, Lingkungan, fasilitas dan distribusi sistem pelayanan Pendidikan Pendidikan. Hasil analisis yang diperoleh bahwa faktor yang dominan berpengaruh terhadap optimalisasi distribusi pelayanan Pendidikan SMA/SMK Negeri di Kota Makassar adalah fasilitas, selain itu terkait distribusi pelayanan Pendidikan SMA/SMK Negeri di Kota Makassar perlu dilakukan pembenahan lebih lanjut. Education is one of the most important aspects  in the development of people's live and it plays a role in improving the quality of life. Education is very curcial because it is the basis for the development of constructive and creative thinking patterns. Therefore the research was prepared with the aim of analyzing the dominant factor that influence the optimization of the distribution of Senior High  School/Vocational High School in Makassar City, and explaining how the factor system influence the above in policy and planning for optimizing the distribution of Senior High  School/Vocational High School service in Makassar City. This type of research is quantitative which was carried out by distributing questionnaire to a number of senior high school and vocational school in the city of Makassar with a total sample of 190 people. The typ eof variables that was  made into the questionnaire including  accessibility, population, environment, facilities and distribution of education service system. The result of the analysis showed that the dominant factor affecting the optimization of the distribution of Senior High School/Vocational High School education service in Makassar City was the facility. In addition, the distribution of education for Snior High School and Vocational High School in Makassar City needs further improvement..