Analisis Pengaruh Pengembangan Kawasan Pariwisata Pantai Ujung Batu Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Sekitar Kabupaten Barru - Said, Rosmala Dewi; Saleh, Hareuddin; Suhaeb, M. Iqbal (Urban and Regional Studies Journal, 2023)
Pantai Wisata Ujung Batu dikenal sebagai pantai yang memiliki daya tarik dan tampilan yang sangat eksotis,sehingga menarik banyak pengunjungnya untuk datang kesini, selain itu pantai ini juga memiliki letak yang sangat strategis karena pantai ini berada dekat dengan kota Barru. Obyek ini selain memiliki view yang eksotis, juga didukung oleh infrastruktur jalan yang baik dan dekat dengan sentra perekonomian. Oleh karena itu, agar sektor pariwisata memberikan dampak dan kontribusi yang positif tidak hanya terhadap pertumbuhan dan pembangunan perekonomian daerah namun juga terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar, maka perlu dilakukan penelitian tentang analis pengaruh pengembangan kawasan pariwisata di kabupaten Barru khususnya pada objek wisata Pantai Ujung Batu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai pengaruh pengembangan Kawasan pariwisata pantai Ujung Pada terhadap pendapatan Masyarakat sekitar dengan menggunakan uji path analysis, dapat diambil kesimpulan hasil penelitian path analysis yaitu hipotesis pertama (ha1) diterima. Artinya pengembangan wisata berpengaruh terhadap pemberdayaan masyarakat di sekitar pantai Ujung Batu. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu pengembangan wisata berpengaruh secara langsung terhadap pemberdayaan masyarakat yaitu sebesar 0,470 atau sebesar 47%. Ujung Batu Tourism Beach is known as a beach that has a very exotic attraction and appearance, thus attracting many visitors to come here, besides that this beach also has a very strategic location because this beach is close to the city of Barru. In addition to having an exotic view, this object is also supported by good road infrastructure and close to economic centers. Therefore, in order for the tourism sector to have a positive impact and contribution not only to the growth and development of the regional economy but also to increase the income of the surrounding community, it is necessary to conduct research on analyzing the influence of tourism area development in Barru district, especially on Ujung Batu Beach tourist attraction. Based on the results of research that has been conducted on the influence of the development of Ujung Pada beach tourism area on the income of the surrounding community using the path analysis test, the following conclusions can be drawn: (1) From the results of path analysis research, the first hypothesis (Ha1) is accepted. This means that tourism development has an effect on community empowerment around Ujung Batu beach. This shows that the independent variable, namely tourism development, has a direct effect on community empowerment, which is 0.470 or 47%.