PENGARUH KERJASAMA TIM, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Feti Fatimah Maulyan; Dwi Sandini (Jurnal Sains Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak tim kerja, motivasi, dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan di perusahaan MayOutfit. Partisipan penelitian ini merupakan seluruh populasi yang terlibat. Metode pengumpulan data meliputi pengamatan, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama, tim kerja, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Secara khusus, motivasi kerja memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap prestasi kerja karyawan dibandingkan dengan tim kerja dan disiplin kerja. Hasil koefisien korelasi berganda menunjukkan bahwa tim kerja, motivasi, dan disiplin kerja memiliki hubungan yang sangat kuat dengan prestasi kerja karyawan.