MANAJEMEN KOMUNIKASI PRODUSER DALAM SISTEM PRODUKSI FILM DOKUMENTER “DAMASTEEL” KEMENDIKBUD - Mahardiansyah Suhadi; Deri Hanafy (Jurnal Sains Manajemen, 2024)
Film “DAMASTEEL” adalah sebuah film pendek dengan penyajian dokumenter, yang memaparkan tentang para pandai besi tradisional senjata golok dari Manonjaya, Kota Tasikmalaya. Film ini mengedepankan tentang sebuah keresahan para pandai besi pinggiran Kota Tasikmalaya yang mulai terlupakan oleh perkembangan zaman dan pesatnya kemajuan teknologi, tentang bagaiman suatu proses karya seni dibuat dari lempengan besi tua hingga menjadi karya seni senjata golok yang memiliki nila estetika tersendiri bagi penikmatnya. Penelitian ini di adaptasi dari peran dan kepemimpinan produser dalam sistem suatu produksi film dokumenter, yang membahas perihal proses dalam setiap tahapan proses syuting mulai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca produksi, manajemen komunikasi dalam kepemimpinan menjadi fokus utama dalam penelitian ini, bagaimana peranan kepemimpinan dalam mengatur setiap proses syuting yang berlangsung pada produksi film ini, peran produser dalam memimpin suatu sistem yang tetap harus menjaga nilai-nilai yang terkandung dalam suatu karya film sehingga dapat disajikan bagi khalayak luas dengan tetap mengedepankan pola komunikasi kepemimpinan.