IMPLEMENTASI PFSENSE-SNORT PADA SISTEM PENCEGAHAN INTRUSI JARINGAN KOMPUTER PADA PT LINTAS TEKNOLOGI INDONESIA - Muchamad Iqbal Iqbal; Hani Harfani (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2023)
Isu kebocoran data perusahaan ke publik seperti yang sedang in saat ini membuat PT. Lintas Teknologi Indonesia harus memperhatikan sistem keamanan jaringannya untuk untuk keamanan data-data perusahaan, agar perusahaan dapat menjalankan pekerjaannya tanpa harus takut data-data perusahaan maupun data-data klien yang tersimpan tidak bocor ke publik dan disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Intrussion prevention system yang dikombinasikan dengan Intrusion Prevention System (IPS) yang dikombinasikan antara fitur blocking dari Firewall dan fitur detection capabilities dari Intrusion Detection System (IDS) berdasarkan traffic behavior atau anomaly yang ditemukan selama dalam pengamatan dan pengujian yang telah dilakukan. Service Snort dalam aplikasi pfSense digunakan pada penelitian ini sebagai IPS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa IPS dapat melakukan detection dan blocking terhadap serangan Scanning Port, Bruteforce dengan 3 kali pengujian dan Ddos dengan pengujian selama durasi waktu 30 detik, 1 menit dan 3 menit.