Sistem Informasi Manajemen Gudang Logistik pada BRI Pringsewu Berbasis Website - Akni Widiyastuti; Dodi Afriansyah; Iin Kurnia; Roni Nur Ramadhani (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2023)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen gudang logistik pada BRI Pringsewu berbasis website. Gudang logistik memiliki peran penting dalam pengelolaan persediaan dan distribusi barang di perusahaan. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan pengguna, proses bisnis, dan kendala dalam manajemen gudang logistik. Perancangan sistem meliputi perencanaan struktur database, desain antarmuka pengguna, dan pemodelan alur kerja. Implementasi dilakukan dengan membangun sistem informasi berbasis website, termasuk modul-modul penerimaan barang, penyimpanan, pengiriman, dan inventaris. Fitur pelaporan juga disediakan untuk memantau kinerja gudang dan menganalisis data logistik. Evaluasi dilakukan untuk menguji fungsionalitas, keandalan, dan efektivitas sistem dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen gudang logistik. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan gudang logistik BRI Pringsewu. Sistem informasi yang terintegrasi diharapkan mempercepat proses penerimaan, penyimpanan, dan pengiriman barang, serta mengurangi kesalahan dan meningkatkan akurasi data. Selain itu, sistem ini juga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan berdasarkan data logistik yang akurat dan terkini. Dengan demikian, penelitian ini memberikan solusi efisien dan efektif dalam manajemen gudang logistik berbasis website bagi BRI Pringsewu.