Rekayasa Sistem Buku Tamu Berbasis Perangkat RFID Menggunakan Metode PXP pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu - Yayan Taryana; Darsanto; Mukshin (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem buku tamu berbasis RFID menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu. Metode penelitian melibatkan tahapan pengumpulan data, penentuan topik, lokasi penelitian, kebutuhan alat dan bahan, serta desain analisis sistem. Observasi, wawancara, dan studi literatur digunakan untuk pengumpulan data. Topik penelitian ditetapkan setelah identifikasi masalah di Dinas Perpustakaan dan Arsip, fokus pada rekayasa sistem buku tamu berbasis RFID. Lokasi penelitian berada di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu. Kebutuhan alat dan bahan mencakup perangkat keras dan lunak seperti laptop, RFID, dan perangkat lunak Xampp. Desain sistem menggunakan metode PXP, dan tahapan melibatkan Persyaratan, Perencanaan, Inisialisasi Iterasi, Design, Implementation, Pengujian Sistem, dan Retrospektif. Pengujian dilakukan dengan Black Box Testing, dan evaluasi kinerja sistem dianalisis menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil analisis menunjukkan evaluasi positif pada variabel daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, dan stimulasi. Namun, kebaruan mendapatkan evaluasi netral. Sistem ini dapat membantu Dinas Perpustakaan dan Arsip Indramayu dalam mengelola dan memantau data tamu secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem buku tamu yang dapat diadopsi oleh lembaga dinas perpustakaan dan arsip kabupaten indramayu. Pengembang disarankan untuk terus memantau kinerja sistem, melibatkan pengguna, dan mempertimbangkan perbaikan berkelanjutan untuk menjaga relevansi dan efisiensi sistem.